Все это заставило коллектив нашего издательства с любопытством взглянуть на сохранившиеся предметы усадьбы (гардероб и предметы быта, оригиналы картин и старинные книги, мебель, ткани, фарфоровую посуду, обустройство туалетной комнаты). Отдельного нашего внимания заслужила жардиньерка овальной формы на подставке, изображающей лиру, которая была изготовлена из красного дерева во Франции в первой половине XIX века. Жардиньерка использовалась Морозовой в качестве подставки для цветов. Все это и многое другое в хорошем смысле заставило нас по-новому осознать масштаб этой загадочной женщины-миллионерши, сумевшей замечательным образом организовать жизнь своего имения.
Директор музея-заповедника Евгений Геннадьевич Сарамуд и его коллеги тепло встретили сотрудников издательства редких книг. Они с удовольствием познакомили нас с уникальными экспозициями музея-усадьбы «Горки» и галереи «Заповедное». Каждая деталь этих выставок погружает посетителей в атмосферу прошлого, и встреча только усилила это ощущение…
Многих из нас поразили своей красотой оригиналы картины на стенах комнат, среди которых «Пионы», выполненные дочерью Зинаиды Григорьевны — Марией. «Пионы» талантливой художницы Марии вот уже больше ста лет украшают парадную столовую легендарной усадьбы.
Эту картину Мария подарила своей матери. Сотрудникам ИРК картина чем-то напомнила, словно портретный снимок, всю семью Морозовых… А ведь, если задуматься, цветы действительно сопровождали Морозовых повсюду.
Отец семейства, Савва Тимофеевич, владел мануфактурами, выпускавшими ткани с флористическими мотивами, Зинаида Григорьевна выращивала в оранжереях своего поместья и продавала цветы (розы исторических сортов до сих пор там так и растут), а их старшая дочь Мария обожала рисовать цветы и даже лепить бутоны. К сожалению, уцелело не так много ее художественных работ.
Искусству рисования Мария Саввишна училась в мастерских в Абрамцево, позже благодаря ей в Горках появилась керамика и мебель из Абрамцева. Всю эту красоту можно увидеть в залах усадьбы.
Стоит добавить, что у Зинаиды Григорьевны и ее знаменитого супруга, Саввы Тимофеевича Морозова, было четверо детей: Тимофей, Мария, Елена и Савва. Всем детям мать стремилась дать хорошее образование и приглашала в качестве наставников известных музыкантов и художников. Будучи человеком дальновидным, она хотела видеть своих детей продолжателями традиций русского предпринимательства.
Люди, знавшие Зинаиду Григорьевну близко, ценили свойственное ей чувство юмора, эрудицию, независимость в суждениях. Трогательная дружба многие годы связывала ее с женой Чехова, актрисой МХАТа Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой, певцом Федором Ивановичем Шаляпиным, выдающимся врачом-терапевтом Алексеем Александровичем Остроумовым, семьей московского врача Збарского. Близким другом ее семьи был секретарь ВЦИК А. Енукидзе, С. Витте и многие-многие другие.
«Я была счастлива в жизни своими друзьями, и я много видела к себе сердечности», — пишет Зинаида Григорьевна в «Воспоминаниях», которые только теперь впервые в полном объеме с комментариями изданы в Издательстве редких книг.
А как исключительно тонко, иронично, проницательно, правдиво она писала о своих друзьях, и, например, об отношениях Книппер-Чеховой и Антона Павловича говорила: «Более неподходящих друг к другу людей я в жизни не видела: Антон Павлович был воплощением духовной тонкости, с прозрачной душой и тонкой восприимчивостью, а Ольга Леонардовна была олицетворением реальной, весёлой жизнерадостности, ни над чем не задумывалась, а просто жила и радовалась, что она живёт!!!».
В книге «Воспоминаний» З. Г. Морозовой читателей ждет много любопытных открытий.